Le pain comporte peu d'ingédients, farine, eau, ferment (levure ou levain) et sel.
Lorsque l'on veut redonner des lettres de noblesses au pain.
On pense à des ingrédients nobles.
Le sel en est un et La...
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bien marc ou a trouver du temps pour ne repondre ....merci
Bon jour le travail de nuit
Bonne nuit le travail de jour
Le travail de nuit a longtemps été combattu et la profession a plus qu' une autre du y faire face.
Les bouillies bordelaises faites maison, interdites parce qu'elles entrent pas le cadre législatif
La libre reproduction des semences, des animaux, des préparations naturelles pour soigner les cultures sont...
Lors de son exposé en mars 2014, à la table ronde sur le levain à Europain Bénéfice nutritionnels d'une fermentation au levain , Martine CHAMP signalait que le levain permettait de diminuer la teneur en sel...
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:Salut pour nous en Suisse, on calcule toujours le sel par rapport au liquide. par contre certains chercheur ont des craintes à trop baisser la quantité de sel dans la nourriture pour la raison suivante...
Certaines personnes étudiant les textes bibliques, (mais il ne s'agit pas de tous les exégètes, loin de là), ont parfois donné comme interprétation que le pain azyme était...
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:bien Magnifique explication!
Felicitation pour cet article. j espere que tu nous tiendra au courant de tes test. :Salut
Le groupe industriel public Eriad teste auprès des boulangers une nouvelle farine mixée avec de la semoule, qui permettrait de réduire les importations algériennes de blé tendre, selon la presse locale....
Dans un article relayé par Food Navigator, Annie-Rose HARRISON-DUNN annonce que les scientifiques découvrent une nouvelle source pour une alternative du beurre de cacao.
Les servantes faisaient le pain pour les dimanches,
Avec le meilleur lait, avec le meilleur grain,
Le front courbé, le coude en pointe hors des manches,
La sueur les mouillant et coulant au...
Devant le palais de justice de Lyon, ce 7 avril 2014, une manifestation pour préserver les droits des paysans
Et vu notamment, la menace sur le droit d'utiliser les ferments naturels pour produire du vin,...
Les bactériophages sont des virus qui utilisent les bactéries pour leur croissance.
Comme ils détruisent les bactéries, ils sont considérés comme provoquant des accidents lors de la fermentation de la pâte...
C'est une légende qui dit que le levain est né par hasard en Egypte du fait de l'oubli d'une partie de pâte non cuite et restée une journée en fermentation, ensuite réincorporé dans la pâte du jour suivant,...
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Bonsoir,
Voilà le 1er essai de pains en suivant le procédé mousse de levain juste un changement lors du dernier rafraîchi où j'ai fait 50% farine T65 et 50% farine de seigle, sinon...
C'est mardi que se déroule une table-ronde sur le levain.
Elle est organisée par l'Association Internationale du Pain Français qui est la nouvelle dénomination de l'amicale des amis du professeur Calvel....
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Vivre le levain dans mon fournil
Intervention de Marc Dewalque
Nachtbrood pour pain de nuit.
Un livre en néerlandais sur le pain dans un forum en français, que peut-il vous apporter ?
Si vous n’avez pas de connaissance de la langue des Pays-Bas, on pourrait dire,...
Deux tendances du marché du pain, mais il faut passer l'Atlantique pour être dans ce bain.
Première tendance, le sans-gluten se confirme être un marché à prendre.
Les grosses pointures s'y mettent et avec...
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Je suis installe au Canada, et je confirme qu'ici le Gluten Free est un marche en pleine croissance.
Beaucoup d'intolerances au Gluten, et egalement beaucoup d'adeptes par choix.
Il existe des vrais et des faux blés polonais.
Tout d’abord que veut dire «polonais» au cours de l’histoire.
Le généticien, spécialiste en céréales Stefan SYMKO , dans un chapitre sur l’ «Histoire du blé...
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Lorsque l'on manipule tous les jours du blé pour moudre sa propre farine et que vous passent en main, pour la première fois, des grains de Khorasan, on est comme frappé par un étonnement, une certaine...
Ben non! je ne vous parlerais pas du pain de l’actuel président français.
Mais plutôt d’archives de la guerre 1914-18 dont on va célébrer le centenaire.
J’ai retrouvé un vieux dicton wallon qui disait...
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Merci Marc pour ces superbes infos.
Comme tu le dit, au debut de 1917, les livraisons ne sont plus qu'une seule fois par mois..
en effet en janvier 1917, l'Allemagne decide de mener une guerre totale et de...
Dans l'actualité, un message concernant des informations et de livres vieux de 450 ans.
C'est que le message des premiers livres imprimés ne se comprend que maintenant grâce à la consultation de documents...
L'inauguration de cette Bibliothèque de levains s'est déroulée au Center for Bread Flavour de Puratos à Saint-Vith, le centre d'excellence du groupe spécialisé dans la fermentation et le développement du...
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bonsoir.
Il risque très vite d'arriver le temps ou l'on dira; c'est nous -les fournisseurs de matières premières- qui possédons et vendons ce savoir. Alors que c'est la profession des boulangers qui a...
Les autorités prennent des dispositions différentes d’un pays européen à l’autre.
Le fameux maïs MON 810 dont on a déjà parlé dans ce forum, n’est pas autorisé en Allemagne, mais bien en France.
Comme...
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Bonjour cher defendeur de bonne chose j'ai ecris un texte sur un autre sujet et je crois qu'ils se recouplent. je ne veux deranger personne alors je vous laisse lire ce texte et peut etre pourrons continuer...
Une très bonne nouvelle, le journal officiel du 27 août vient de publier un arrêté du 12 août venant d’enregistrer une nouvelle certification pour la boulangerie au Répertoire National des Certifications...
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Tous les détails de la formation de niveau IV en boulangerie sont publié officiellement ici
Extrait du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP). Résumé descriptif de la certification
On l'appelle baguette tradi : il y a vingt ans jour pour jour, la fabrication du pain de tradition française était régie par un décret très strict. Composée uniquement de farine, d'eau, de sel et de levure,...
Faisons une grande parenthèse historique, en reculant de 20 siècles.
On se retrouve avec d’autres données, que l’on peut dire moins précises, puisque PLINE l’ancien (Ier sc.) écrivait ; «les espèces de blé...
L’ épeautre est encore ici pris de manière générale pour tous les blés vêtus (non décortiquable).
Une confusion toujours actuelle existe dans la dénomination entre les blés non décortiquables ou pas dans...
C'était lors d'une fête des vieux métiers ( onclick= window.open(this.href);return false; ) aminé par 1800 bénévoles pour une soixantaine d'activités permanentes et le tout dans le décor d'époque d'un vieux...
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merci marc pour votre générosité , un exemple tout simplement un exemple .
Pour l'épisode précédent cliquez ici
Pour reconnaître les céréales décrites aux XV ème & XVI ème siècle, la dénomination, la description et la classification qui ne sont pas fixée vont compliquer un peu...
Voici le premier de trois épisodes d'une histoire du blé au travers les premiers livres imprimés
Le XV ème siècle est le siècle où nait l’imprimerie.
Vers 1452-54, Johannes GUTENBERG sort le premier livre...
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L'alphabet et son pendant organisé : l'écriture; le livre et sa fabrication industrielle : l'imprimerie sont deux supports et vecteurs de la connaissance et du savoir.
Merci Marc pour vos sujets.
Gilles
Voulez-vous faire du blé ?
Voilà un boulot, il s’agit de promouvoir en Europe occidentale un pain dit parfois sans farine (en fait sans réduction du grain en farine) suite au dépôt d’un brevet qu’a déposé...
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Texture et mie sensiblement la meme chose qu un pain complet auquel ont auraient ajoute du son de ble . Ont percoient egalement les enveloppes du grain qui reste omnipresentes . Cote gout , ont ont se rend...