Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Des tonnes de dossiers pour vous aider et/ou approfondir votre métier :
Le Saint Pâtron des pâtissiers
Les Termes pâtissier
Travail sur Levain
Les arômes
Travail sur poolish
OGM . & Boulangerie
Les...
A la fin des années 1960, la France comptait quelque 50 000 boulangeries artisanales. Aujourd'hui, leur nombre ne s'élève plus qu'à un peu plus de 30 000. Est-ce à dire que le marché de la boulangerie va...
Les employés du jeune boulanger, Thomas Delahaye, à la tête du Four à bois à Soissons, sont encore sous le choc de sa disparition.
Thomas Delahaye, le boulanger du Four à bois, a trouvé la mort sur la...
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Sincères Condoléances à sa famille et à ses proches ,que dire de plus ,on est si petit face à une telle tragédie
je suis admirative devant ces employés qui malgré leur chagrin continue de faire tourner la...
Au lieu-dit, la Courbe, la Vilaine sépare les territoires des communes de Pocé-les-Bois et Saint-Aubin-des-Landes. À cet endroit, se trouve un moulin classé, acheté par Vincent et Sonia Ollivier, il y a un...
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Vous l'avez reconnu ? Il est beau notre artisan. Seni tu es magnifique sur cette photo :-) .
vendeuses ! métier à multiples facettes
Pas le temps de s'ennuyer pendant l'apprentissage de
vendeuse en boulangerie-pâtisserie
1. Vente : Par son amabilité, sa gentillesse et son plaisir au contact des...
Vendre consistant à proposer des expériences, le magasin doit se transformer en une scène « événementielle » qui s’illustre par une ambiance de bien-être pour le client. Les grands centres commerciaux l’ont...
Non, ce n’est pas une blague et pas non plus un poisson d’avril… Pas plus qu’un nouveau commissariat, d’ailleurs… En ouvrant le 1er avril en plein cœur de Gerland, Frédéric Dorkel a voulu “aller jusqu’au...
Nous vous avions déjà fait part, il y a quelques années, d’essai de fours solaires réalisé dans le Queensland australien, près de la grande barrière de corail et pendant l’automne de l’hémisphère Sud en...
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Certes mais ça c'est plutôt valable pour nos pays. Il y a des endroits où le taux d'ensoleillement est très important et où les gens sont plus soucieux d'avoir du pain que de l'avoir à 7h... ;-)
Sinon,...
Selon la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, 10 milliards de baguettes sont vendues en France chaque année. Sachant que nous sommes 65 millions d'habitants, un rapide...
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Je pense en effet que c'est une triste réalité.
C'est peut-être vain mais j'essaie quand même, à mon échelle (bien petite), d'apporter ma pierre à l'édifice en essayant d'avoir un comportement responsable...
En Ardêche, sur le plateau de Crussol et principalement à Saint Romain de Lerps et dans les environs a lieu la ronde des fours.
Elle se déroule de 13 h. à 18 heures.
C’est une ronde des fours à pain,...
Une étude récente menée à Milan en Italie, démontre qu’une grande consommation de féculents ou de pain blanc augmenterait le risque de développer des troubles cardiovasculaires.
Maladies et troubles...
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C'est ce que l'on appelle une lapalissade il me semble. Les sucres font augmenter la glycémie comme le printemps fait monter la sève ou la nuit empêche de bien voir.
De toute façon, en toute chose point...
Paris, Ier A la veille du bicentenaire de la Colonne Vendôme, Stiletto a demandé à l’artisan-boulanger Eric Kayser de créer le pain le plus précieux du monde en collaboration avec l’artiste-joaillier...
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Personnellement, je trouve que c'est du domaine du n'importe quoi.
A quand le yahourt le plus cher du monde avec un collier de perle à l'intérieur ?
Ça n'a aucun intérêt, ça ne valorise pas le produit et ça...
Depuis plus de deux mois le four à pain collectif est à nouveau en fonctionnement. C'est le CPAS de Tinlot, le Plan de Cohésion Sociale du Condroz et l'ASBL de formation « Devenirs » qui ont relancé le...
Les règles HACCP sont parfois mises à mal lorsqu’un manque de compétence confond les faces nuisibles et utiles des microorganismes.
L’espace goût des aliments et du pain se réalise lors de la fermentation...
Après 42 ans comme ouvrier pâtissier, Daniel devient, à sa retraite, chocolatierVoyager, profiter des petits-enfants, jardiner, rejoindre une association, se reposer. Il paraît que les loisirs ne manquent...
Pas sérieuses, les chouquettes ? Vous plaisantez ! Électrons libres de la viennoiserie, petits extras des jours ordinaires, elles sont courtisées comme des...
A la reprise de l'entreprise familiale, par la nouvelle génération, les vendeuses avaient trés peu de responsabilité.
Aucune activité de caisse était gérée par les employées ......
La zone du Parc, à l'entrée de Muzillac, connaît en ce printemps une nouvelle vitalité avant l'arrivée du futur discount qui s'installera à la place de Weldom. Jean-Marie et Fabienne Dénos ouvrent...
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Si tout les produits sont fait maison et d'origine artisannale comme semble le dire le reportage
pourquoi l'identité Boulanger n'est pas affichée avec fierté
enfin, je trouve que ce batiment aux couleurs...
Le lavage des mains est une règle de base de l’hygiène à la production comme à la vente.
Il contribue à garantir la salubrité des produits manipulés et donc la sécurité des aliments.
Pourquoi se laver les...
Bernhard Aebersold est le premier boulanger-pâtissier de Suisse et d’Europe à obtenir l’autorisation de fabriquer une viennoiserie contenant l’édulcorant naturel stévia.
Après plusieurs tentatives, le...
Cinq gestionnaires du commerce
de détail ont participé à
cette deuxième finale, organisée
par l’association neuchâteloise
au Centre professionnel du Littoral
neuchâtelois (CPLN): à savoir
deux vaudoises,...
S’il y a bien quelque chose qui gêne les français en Afrique du Sud, outre le fait que ses habitants roulent à gauche et parlent anglais, c’est le fait de ne pas pouvoir manger de bon pain. Alain Algrain,...
UMM EL-FAHM, Israël — C'est une tradition pendant Pessah, la Pâque juive: des tonnes de matzot, ce pain azyme non-levé, s'écoulent en Israël. Paradoxalement, ces galettes sèches et croustillantes sont très...
Franck et Sophie Vanlerberghe sont arrivés aux Essarts, il y a un peu plus de six ans, dans leur boulangerie du 128, avenue Jean-Lagarrigue. Très vite, ils ont fait de leur établissement un commerce de...
On nous l'a dit, répété et rabâché, la TAXE PROFESSIONNELLE n'est plu et est remplacée par 2 autres taxes, la CET et la CVAE, dont les systèmes de calcul sont bien semblables à feue notre Taxe...