Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Germaine, jette la nivaquine et la moustiquaire à la poubelle. Passe-moi plutôt le pain ! Demain, au lieu de se bourrer de cachets pour éviter d'attraper la malaria, il suffira peut-être d'avaler un peu...
1960 La première femme maître-boulanger en France.
Interview de Monsieur GÖTZ, le boulanger devant son pétrin : c'est ma femme le patron .
Interview de Madame GÖTZ, première femme à avoir obtenu le brevet...
Frédéric LEFEBVRE, secrétaire d’État chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme, des Services, des professions Libérales et de la Consommation, a annoncé à...
Selon les dernières statistiques de Net Marketshare, le navigateur Web de Microsoft représente désormais un peu moins de 60 % des parts de marché, contre un peu moins de 23 % pour Firefox, et un peu plus de...
Résultats des élections aux Chambres de Métiers 2010, ont été élus ou réélus Présidents de Chambres de Métiers et de l'Artisanat les boulangers suivants :
Marcel LARCHÉ (Landes)
Christian VABRET (Cantal)...
Nicolas Sieller est petit-fils de boulanger. Aujourd'hui, il s'implante dans les boulangeries, avec un logiciel de caisse qui lui a permis, en un an, de doubler son chiffre d'affaires.
Dans la boulangerie de la rue Courbet, on y fait souvent la queue... C'est un bon indice pour mesurer la qualité du pain proposé. Son patron, Nicolas Caublier, non content de son succès, veut encore aller...
Jean-Marc Gout, président du syndicat des boulangers des Ardennes, a honoré Audrey Odienne devenue la meilleure apprentie boulanger de France. Un titre national que la plus jeune fille a décroché à Eschau...
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Ouah le meilleur apprentie boulanger est une fille ! Preuve que les mentalités dans notre métier évoluent, elles ont toute leur place en boulangerie et en patisserie.
En plein Koreatown, Paris Baguette n’est pas une boulangerie française qui aurait décidé d’attirer la clientèle coréenne du quartier. Avec une Tour Eiffel en logo et des croissants au menu, on pourrait...
Installé depuis quinze ans à Oloron, Francis Cazalet lance une franchise nationale en utilisant sa boulangerie du Pont Laclau comme bâtiment pilote. 700 000 € seront investis.
Les repas festifs, en famille ou entre amis, sont des moments de convivialité fort appréciés. Pourtant, le plaisir de se retrouver pour partager un bon repas est parfois gâché par la peur de la balance et...
Un expert comptable devenu boulanger
Henri Baissas, 57 ans, est expert comptable de formation. Il s'est réorienté, depuis 3 ans, vers la boulangerie afin de développer un nouveau type de pain et vient de...
Une robe fabriquée avec du pain ou encore un pantalon en gaufres, voici les quelques exemples savoureux imaginés par un jeune créateur plein d'appétit pour la mode!
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Toucher, Regarder, Incliner : le réflexe malin !
La méthode TRI s’appuie sur la connaissance des 8 signes de sécurité qui figurent sur les billets en euros.
Vérifier les billets, c’est monnaie courante !...
Le conseil de prud'hommes de Boulogne-Billancourt a jugé légitime le licenciement pour faute grave de deux salariés ayant critiqué leur hiérarchie sur Facebook et créé la première jurisprudence.
Dans une...
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oui ,daccord mais ses propos peuvent etre vue aussi dans le but de nuire par beaucoup de gens donc la c'est de la diffamation et la c'est graves :mefiant
A travers les rencontres de nos plus grands pâtissiers, ce documentaire gourmand nous fait découvrir un dur métier fait de passion, d'exigence et de rigueur.
Le client peut-il se contenter de cette phrase pour être convaincu d’acheter le produit que le (la) boulanger(ère) lui propose ? Peut-être cela suffit-il à certains. Pourtant, beaucoup apprécient qu’on leur...
Comme vous le savez, chaque année, l’Opération Pièces Jaunes permet de collecter des fonds au moyen de tirelires, en faveur des enfants et des adolescents hospitalisés.
Du...
Des boulangères primées aux Oscars de l’Artisanat au féminin
Un prix régional récompense la création et la reprise de structures artisanales. C’est ainsi que Marie-Claude Arnoux de Marseille, a reçu le...
Rare, même rarissime. Pourtant, on la trouve dans certaines entreprises où sa carrière est soit très courte (décidément, la vente en boulangerie, ce n’est pas son truc), soit très longue (le contexte et...
Efficacité commerciale et convivialité
A partir d'une page blanche (un volume vide et neuf où tout était à imaginer, y compris le graphisme de l'enseigne), il s'agissait de mettre en ...
Les boulangers avaient initié le mouvement, ce sont désormais les boulangères qui montent aux créneaux pour défendre les valeurs de l’artisanat face aux Grandes Surfaces. Cigale a rencontré deux de ces...
Conscients des enjeux majeurs qui se posent aux entreprises du secteur de l’alimentation (Santé et bien être, sécurité sanitaire, service et praticité, saveur et plaisir…) l’Etat et la Région ont décidé de...
Près de 200 personnes étaient présentes à l’Espace Rungis (commerçants, restaurateurs, représentants des interprofessions) pour assister aux débats et aux 3 tables rondes qui accompagnaient la présentation...
L'aide publique la plus sollicitée, le CIR est plébiscité dans une étude récente. Pourtant, il reste aussi largement méconnu.
Ainsi, une PME sur cinq ne l'utilise pas et près de 12 % déclarent ne jamais...
Nous avons évoqué dans notre édition de lundi (l'union du 6 décembre) les déboires de Patrick Hecht, boulanger à Faverolles-et-Coëmy qui, avec son épouse, protestait contre les Pages jaunes parce qu'il ne...
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il y a deux ans les pages jaunes nous avaient répertorié dans la commune voisine
donc quand les gens nous cherchaient il ne nous trouvaient pas !!!!
Ils ont beau exister depuis belle lurette, les pâtissiers n’ont pas toujours été nommés ainsi ! Le nom originel des pâtissiers est oblayeur. Dans l’ancienne Grèce, on faisait cuire entre deux fers chauds...
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merci alain pour ces info car cela est très intéressant cela nous montre a quel point notre métier est ancien et evolu au fil des siecles :Biz