Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Dernier message
Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
La France est, en tonnage, le troisième consommateur mondial de pesticides et, avec 76 100 tonnes vendues en 2004, le premier utilisateur en Europe même si, par hectare cultivé (5 kg/an), sa consommation la...
Une nouvelle variété de blé de printemps résistante au froid.
Les lignées blés de printemps issues du programme de sélection d'Agroscope RAC Changins sont testées également en semis d'automne. L'intérêt de...
Au Moyen Age, leur venue devait constituer un moment de lumière et d'espoir. Les mages ont par ailleurs véhiculé une pléiade de légendes. En Russie, la vieille Babouchka leur avait, raconte-t-on, offert...
Il va falloir encore attendre un peu pour se mettre au régime : les fêtes continuent avec la galette des rois. C'était vendredi, le jour de l'épiphanie, on a tiré les rois cette semaine à RTL, et il y a eu...
Savez-vous comment ? Fourrée à la pomme, au miel, à la poire, au chocolat... Depuis quelques années, la galette se décline sous différentes variétés, au grand dam de la traditionnelle frangipane. Malgré...
La tarte au maton est une tarte dont l'appareil ressemble à un flan, voir une recette wallone, ici . et la Mattentaard flamande, là , mais c'est la même recette.
C'est devenu le premier produit culinaire...
Soufflet annonce la création d’une usine de bioéthanol
Les perspectives d’exportations réduites du blé suite aux accords de l’OMC accélèrent la création d’outils de production de biocarburants pour le...
Dernier message
Après un peu d'investigation sur le net, je retire certains doutes émis sur le bioéthanol en terme de bilan écologique.
Certes le dossier est complexe ,il faut tout calculer remettre en Kjoules, savoir si...
Le premier dimanche de janvier, c’est l’épiphanie et sa traditionnelle galette des rois ! Non seulement vous allez vous régaler, mais en plus vous avez des chances de devenir une tête couronnée durant...
Dernier message
Et à l'étranger, on fête aussi les rois ?
Dans chaque pays ou tu peux trouver 1 Français qui habite tu es presque sur de trouver une galette des rois .Et tu as aussi tout les gens qui ont étudiés en France...
Tradition. 60 millions de figurines sont mises en vente chaque année dans l'Hexagone.
Au pays de la fève, le Français est roi
par Jacky DURAND
QUOTIDIEN : vendredi 06 janvier 2006
Six programmes instructifs et divertissants consacrés à la biotechnologie et à l'alimentation. 2 CD-ROM avec livret, en 4 langues
Suite...
Une information à...
Dernier message
C'est Ben Jonhson qui gagne alors...
:Niet
Pour moi, c'est pas tout à fait la victoire d'un dopé.
Ce qui est représenté là, c'est en fait l'évolution de la sélection des semences, avec:
1. l'actuel...
En pleine période de fêtes, des chercheurs suisses publient les résultats d'une étude démontrant les bénéfices du chocolat sur les artères. Mais attention, pas...
L'entreprise privée de pâtisserie Duc Phat (Ho Chi Minh-Ville) produit des pains fabriqués selon une technologie française et les exporte vers le Japon, à...
Une approche marketting très fine de la cuisine qui finalement conduit au quotidien du pain.
Une enseigne qui démarre à Bruxelles, c'est déjà une histoire et des anecdotes, puis quand on monte à New-York et...
Le patron part sans laisser d'adresse ( 08.12.2005 / yvetot )
Les employés de la boulangerie le Fournil d'Yvetot sont encore sous le choc,
un boulanger déménage à la cloche de bois. les 6 employés sous...
Dernier message
aprés 10 mois,le patron voulait déjà vendre,c'est énorme hoooo!
Le marché mondial de l’huile d’olive, c’est 2,3 millions de tonnes. Impressionnant, n’est-ce pas ? Alors que la production prévue pour la saison oléicole...
Si le chocolat tunisien reste à 85% industriel, 10% du produit disponible sur le marché proviennent de l’étranger. Les unités artisanales fabriquent dans le secret de leurs laboratoires les 5% restants....
CONTRAIREMENT à ce que l'on affirme parfois, les confiseurs ne font pas de trêve. La preuve est apportée par Debauve & Gallais, l'un des plus anciens chocolatiers français. Cette entreprise familiale, créée...
Heureusement que cela marche le travail artisanal et il n'y a que ça de vrai, je veux dire, quoi de plus beau que de pouvoir transformer la matiere avec laquelle on travaille, loin sont les gens qui peuvent...
Le cacao est l’une des matières les plus échangées sur la planète. Sa production mondiale annuelle tourne autour de 3 millions de tonnes de fèves, la plupart du temps issue de petits planteurs. Les...
Dernier message
tant mieux c'est pas bon....
mais suis pas sur que le prix va redescendre pour autant....
La Mie Câline crée Pro-Câline, un contrat de qualification professionnelle d’employé polyvalent en Terminal de cuisson et ambitionne d’ouvrir 10 centres de formation en France.
La Mie Câline, c’est...
Dernier message
Faut bien surveiller la concurrence, si tant est que s'en soit une.
:-)
Dans le salon de son appartement parisien, Steven Kaplan s'amuse. A quand la baguette Viagra ? Et à quand le pain qui guérira du cancer du pancréas ? , lance-t-il avec son accent américain que rehausse une...
Pour la 3ème année consécutive, les artisans boulangers-pâtissiers proposent LE dessert de la Saint-Sylvestre ou du Nouvel An : COTILLON, un gâteau-cadeau pour offrir ou se faire plaisir…
Suite...
Une...
Dernier message
2000 jusqu'au dernier dimanche de janvier
quel proportion de galette frangipane faite vous Patrick ? ( par raport à d'autre parfum)
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: aucune à la frangipane
Dominique de Villepin défend sa réforme de l'apprentissage à 14 ans, décriée par les syndicats et l'opposition, en réaffirmant qu'il ne s'agit en aucun cas de sortir prématurément les enfants de l'école ....
Dernier message
bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo
Merci a vous de vos remarques , mais lorsque c'est le president du syndicat qui ne fait rien ,
Cela s'appel comment ?
Et qui lorsque je l'appel me ri...
Cette boîte de Babylone ressemble à une boîte de Babylone . Mais pas tout à fait; Il est écrit dessus Chocolat ! Oui, vous avez bien vu. C'est une version du jeu de chez Cocktail Games, mais avec des pièces...