Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Dernier message
Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
LES BOULANGERS
(Partie 1/2)
(D'après un article paru en 1857)
Les premiers boulangers qu'on vit en Italie furent ceux que les Romains ramenèrent de Grèce, à la suite de leur expédition contre Philippe,...
Débutons cette rubrique avec The Bay bread , le site s’ouvre sur la Marseillaise en jazz.
D’une première boulangerie installée à San Francisco, Pascal Rigo (bordelais d’origine) est passé à Baybread group,...
Les origines de la meringue sont controversées.
D’une part on parle de l’invention en 1720 d’un pâtissier suisse, Gasparini, originaire ou installé à Meiringen (doù le nom...
Le pain appartient à notre patrimoine national. Certaines des spécialités de pains régionaux ont des noms qui sonnent comme des blasons. A l’étal des boulangeries, ils sont les témoins vivants et...
Les deux principaux favoris du Tour de France, l'Italien Ivan Basso et l'Allemand Jan Ullrich, ont été suspendus par leurs équipes vendredi en raison de leur implication présumée dans l'affaire de dopage en...
Dernier message
Tu as préparé ton vélo ....électrique Laurent :D :D :D
Vendredi 30 juin 2006
Vigilance a Taiwan sur les baguettes en bois jetables importées de Chine
Plusieurs associations de consommateurs ont demandé hier aux pouvoirs publics de soumettre à des inspections...
Dernier message
cher Bruno
merci pour ce renseignement précieux! je n'en ai pas utiliser depuis longtemps! toute façon je n'arrive pas là les tenir, mais je serai prudente si je dois m'en servir!
en attendant rien ne vaut...
GENEVE. Plusieurs boulangers utilisent déjà les emballages BioApply.
Frédéric Mauch commercialisait des accessoires en plastique, notamment des tongs et des bottes. Sensibilisé par l'impact écologique de...
Dernier message
coucou à tous! :Salut :Salut
on reviens de Corse, et là-bas c'est pareil plus du tout de sacs plastiques, nul part, si tu veux un sac ils vendent des sacs bio en kraaft, je trouves ça trés bien! il faut...
«Fleur de pains», un nouveau concept pour sauver les boulangeries artisanales, seules garantes d'un pain de grande qualité.
«Fleur de pains»: c'est le nom que Rémi Walbaum, le créateur de «le.shop.ch», a...
Dans cuisinier il y a le mot « cuire » et nous boulanger sommes depuis tous temps un métier de la cuisson.
Une approche et compréhension de la cuisson du pain est tentée par deux chercheurs de l’ENSIA de...
Dernier message
:je t aime bien :je t aime bien
excellente revue qu´industrie des céreales..
malheureusement ici elle m´arrive avec un mois de retard! patience.
encore un article interessant qui apparement pourra bien...
C'est au tour du Medef de se lancer dans une campagne de communication sur l'apprentissage. Le syndicat des patrons tente ainsi d'attirer les jeunes vers...
Dernier message
:Salut tout le monde,
Ou tout simplement un retour aux sources mon cher collègue. On va toujours chercher aux antipodes ce que l’on a à portée de main. Plutôt que de remplir (à leurs seuls risques et...
Une femme de 45 kilos gagne un concours du plus gros mangeur en Virginie
LYNCHBURG, Virginie (AP) - Sonya Thomas ne pèse que 45 kilos, mais celle qui est surnommée la veuve noire a remporté le concours du...
Dernier message
mouais... moi je veux bien trouver ça drole de temps en temps
mais j'ai encore en mémoire ces dizaines d'enfants africains qui se ruent sur des rations alimentaires de l'onu ou de centaines d'adultes se...
LONDRES (AFP) - Mister P., un superbe paon plein de passion amoureuse, passe 18 heures par jour à se pavaner et à faire la roue dans une station service en Angleterre pour tenter de séduire l'une des pompes...
Le lait c’est fait pour le veau, par pour les être humains adultes. D’ailleurs il provoque le cancer . Telles sont les accusations que l’on trouve aujourd’hui dans de nombreux livres, relayées même par...
6,3% : c’est la part de marché des boulangeries-pâtisseries artisanales en France en 2004 comparée à l’ensemble des produits alimentaires (hors tabac) vendus au détail, en stagnation par rapport à 2003....
Ce n'est pas une céréale, mais bien une graine qui pousse sur une plante de la famille des épinards ( chénopode).
Connue des civilisations Incas dans les Andes, elle fut délaissée par les conquistadores...
Dernier message
oui j ai deja essaye de trouver via mes fournisseurs pour faire du pain sans gluten
mais cela est vraiment tres difficile de se le procurer a l etranger
Colère des boulangers de Sebdou
Aujourd’hui, les boulangers et les propriétaires des bains maures de Sebdou marcheront solidairement avec un des leurs, arrêté et écroué, jeudi dernier, par les services de...
On attendait la fin des sucettes sans matières grasses et des lardons riches en Oméga-3 , mais les Eurodéputés en ont décidé autrement par un vote qui nous laisse sur notre faim regrette l'organisation de...
Dernier message
On pourait faire la même chose dans nos boutiques pour le pain : Riche en vitamines, pauvre en matières grasses, ........
Etats-Unis: la guerre du foie aura bien lieu
La polémique sur le foie gras bat son plein aux Etats-Unis. Plusieurs fabricants et distributeurs viennent d'attaquer, devant le tribunal de New York, la...
«C'EST BIEN comme ça, monsieur ? » demande un écolier en montrant un morceau de pâte qu'il vient de pétrir. « C'est pas terrible », rétorque le boulanger,...
Le kouglof : l'emblème sucré de l'Alsace. Cette brioche à pâte levée, moulée en couronne, que l'on consomme avec délice au petit déjeuner est d'origine incertaine. Son nom viendrait de l'allemand Gugelhupf,...
Pain d'Or 2006 : LE CONCOURS FAIT TACHE D'HUILE
La 4è édition du concours Pain d'Or est lancée. Le directeur du projet Pain d'Or , Moussa Maïga, l'a annoncé au cours d'une conférence de presse, samedi, au...