Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Une fête bio au bord de l’eau, c’est aujourd’hui à partir de 10h au Moulin de Rotrou, à Vaas, entre Château du Loir et Le Lude, dans le sud de la Sarthe. Le thème est du blé au pain, et...
Guten tag, good morning, arigato, bonjour (avec l'accent), voilà des formules de politesse que vous risquez d'entendre à la nouvelle boulangerie Paillard. Pour...
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C'est principalement par les représentations graphiques que l'on est renseigné sur les pratiques culinaires de la riche civilisation ancienne de la vallée du Nil.
Les papyrus n'en parlent pratiquement...
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:D :D :D
Attention Marc,
tu ne devrais pas exhiber tes (vieilles?) photos de Mireille Mathieu en petite
tenue!!! ça va se savoir!
pain, bière et toutes bonnes choses?????
ça parait évident quand on...
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La pierre entre dans deux processus de la panification.
A chaque fois elle est spécifique.
Lorsqu'il s'agit de pierres pour le four, elle doit avoir une bonne teneur en alumine et être un peu calcaire...
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Ba moi préfere mon marbre pour bosser qu'une meule de pierre ....:-))
4eme édition du concours des boulangeries du Mali
C’est avec 88 points sur 100 que la boulangerie Soka III de Hamdalaye a enlevé le prix de la quatrième édition du concours Pain d’Or 2006. Tandis que les...
Paysans boulangers - Chercheurs et passionnés par les variétés anciennes
Ils ne suivent qu’une règle pour fabriquer leur pain : le blé et la farine sont issus de la ferme. Parfois, ces céréaliers boulangers...
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:bien sympa céréalier fermier boulanger bravo
Vive les produits de la ferme..... :je t aime bien
Francine Gauthier a pétri ses derniers pains samedi matin. Après 30 ans passés les mains dans la pâte, la boulangère tire sa révérence et met fin aux jours de la Boulangerie Saint-Marc. Faute de clients,...
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mon cher Marc :Salut
ouf... je preferes nettement celle-là..
ça me rappelle petite quand on mangeait les oeufs à la coque, j'aimais ça!! avec du vrai pain, bien-sur :D :D
Castelnaudary reçoit les Etats Généraux de la boulangerie
21/07/2006
Organisés le 25 août prochain en parallèle de la fête du Cassoulet par le Syndicat du Cassoulet de Castelnaudary, les Etats Généraux de...
Rémi Walbaum, du virtuel au naturel
(26.6.06/CP/SC) - A l'enseigne de Fleur de pains , un nouveau concept vient à la rescousse des boulangeries artisanales, qui subissent de plein fouet la concurrence des...
Il existe deux « sortes » de blé, qui sont dites « blé du miracle »
De quels miracles s’agit-il et observons la différence attribuée à ces mots « blé + miracle » suivant l’époque ?
D’abord le plus lointain...
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Le grain de blé (ou caryopse de blé) est entouré de deux enveloppes jointives, le péricarpe (paroi de l'ovaire) et le tégument de la graine (paroi de l'ovule). Il contient un embryon et un tissu nourricier,...
Base de la nourriture des hommes un peu partout dans le monde, sous des formes variées (fougasses, pizzas et autres galettes non levées), le pain s'est vu associé à de...
Souvent utilisées uniquement en décoration, les fleurs comestibles apportent pourtant arômes et valeurs nutritives à nos menus. Tour d’horizon de quelques variétés :
Suite...
Une information à diffuser...
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FAITE attention que sa ne soit pas les fleurs qui vous mange :-))
Avec plus de 5 millions de personnes concernées, la lutte contre l'obésité est un enjeu majeur pour la France.
Dans ce cadre, Bercy et le Ministère de la santé travaillent sur un projet commun : une...
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A quand une taxe sur la bétise,et sur la malhonnetetée,les gens qui nous gouvernent seraient ceux qui payent le plus.Avec de la bonne volonté faisont entrer dans nos ecoles des cours de dietetique ou ont...
Un phénomène de ruée a été observé au niveau des boulangeries, le pain étant quasiment introuvable dans les rayons. Le président du syndicat des boulangers a répété hier que la psychose des citoyens n’était...
De 1990 à 2004, les ménages Français ont réduit la part de budget consacrée à l'alimentation et aux boissons non alcoolisées. En revanche, ils ont augmenté les dépenses en chocolat et confiserie. Selon une...
Face à l'augmentation des allergies au cours de ces trente dernières années, l'évolution de notre mode de vie a été clairement incriminée. Quel pourrait être le rôle de l'alimentation, et plus précisément...
Le Venezuela, pourtant considéré comme le berceau du meilleur cacao au monde, voit néanmoins sa production chuter ... De là à se retrouver chocolat, il n'y a pas loin ...
La production de cacao du Venezuela...
Extrait de la dernière Newletters de Bakery Net.
Un nombre de plus en plus important de consommateurs ont des besoins alimentaires spécifiques. C’est le cas des cœliaques (intolérants au gluten) et...
Né à Cadix en Espagne et ayant plus que probablement connaissance de la fameuse agriculture arabo-andalouse fort riche pour cette époque, Columelle agronome de la première heure et du premier siècle de...
Entrez dans un moulin comme dans ce site
Les amis des moulins vous propose de voir souvent la deuxième vie des moulins.
C’est une défense du patrimoine, une évocation du pré-agroalimentaire par la...