Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
L'habitante de Rouans depuis plus de quarante ans a réalisé son rêve : devenir boulangère. Sa particularité : elle reprend les techniques des anciens .
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D'ici fin janvier 2024, une nouvelle boulangerie va ouvrir à Lille-Centre : Il Forno. Andrea Zanin, son créateur, remet le pain au levain naturel au centre de la table.
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L'inquiétude monte chez les boulangers franciliens : ces dernières semaines, les contrôles réalisés par les services de l'Etat se sont intensifiés au sein des fournils et boutiques, donnant lieu à des...
Il manque 9 000 boulangers en France. Une pénurie de main d'œuvre telle qu'à Saint-Renan, dans le Finistère, les gérants d'une boulangerie ont décidé de fermer leurs portes ce samedi 16 décembre, juste...
À l'approche des fêtes de fin d'année, la fédération de la boulangerie-pâtisserie de Haute-Loire lance son tout nouveau pain festif . À découvrir en boulangeries...et dans cet article.
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À l’image de son four à bois alimenté par des coquilles de noix, Le Pain de Tranchoir, à Bègles (Gironde), met en avant « la tradition et l’authenticité ». Mais « sans s’endormir » sur ses lauriers et en...
Avec près de 39 000 boulangeries en France, le métier de boulanger reste très important dans le patrimoine culturel et économique du pays. L’occasion pour «Capital» de s'intéresser de plus près à la...
Le Pornicais Jean Moreau vient d'éditer un livre sur son aventure dans la meunerie et sur le métier, jusqu'à la fabrication du pain. Un récit passionnant.
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Paris (75) Après un cycle de sélections nationales, la sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie se tiendra les dimanche 21 et lundi 22 janvier 2024 à Paris Porte de Versailles pendant le salon...
Arthur Marandel et Maxime Thellier ont repris une boulangerie à Charmes, dans les Vosges, dès leur formation achevée. Les clients sont ravis de voir deux jeunes gens aussi déterminés.
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Jeff le boulanger à Lévis est une véritable caverne d’Ali Baba recelant des trésors pour les mordus de pain. J’ai eu un gros coup de cœur pour ses créations originales, ses muffins anglais et ses divines...
Si la crise énergétique a eu de multiples conséquences négatives sur la filière blé-farine-pain, elle aura placé les artisans boulangers-pâtissiers face à une réalité : après avoir passé des dizaines...
Dans les Landes, la commune de Roquefort est privée, depuis début décembre, de l’une de ses deux boulangeries. Après une trentaine d’années à proposer le pain et des pâtisseries, le gérant et son épouse...
Alors que la saison estivale semble être une période plutôt favorable pour les commerces, les artisans boulangers doivent maintenir leurs efforts pour continuer à offrir de la qualité
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Un an après l'inscription de la baguette au patrimoine immatériel de l'UNESCO, un sondage réalisé par l'IFOP (mené auprès d’un échantillon de 1002 personnes, représentatif de lapopulation française âgée de...
En septembre 1998, la pâtisserie du 24, Grande rue, à La Flèche (Sarthe), changeait de mains. Les époux Gigaud passaient le relais à un couple de jeunes professionnels pas encore trentenaires : Sylvie et...
Pour la boulangerie de Tréon, Mamie et papilles, recevoir le prix du meilleur pain au levain naturel au blé de Beauce est vécu comme un bel encouragement, l’envie de réussir d’autres challenges . D'autres...
Après un brillant parcours dans la haute gastronomie et plusieurs titres, dont une victoire dans l’émission de France 2 Qui sera le prochain grand pâtissier ? en 2014, Ophélie Barès a ouvert sa première...
J'aimerais partager avec vous l'idée qu'a eu un boulanger Français qui travaille à New-york : Le Cronut, un véritable phénomène de société.
Je trouve l'idée excellente et en plus ça à l'air très bon !...
Dernier message
Le cronut illustre parfaitement comment la gastronomie peut être innovante et rassembleuse. Cette fusion franco-américaine n'est pas seulement une réussite gustative, mais elle crée également un véritable...
Installés sur une trentaine d'ha à Moréac, Amélie et Jullian Pekle cultivent leurs céréales avant de les transformer, toutes les semaines, en pains, brioches et autres gourmandises
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Cela fait bien longtemps que la ville n'est plus bercée par les flots, malgré son nom. Pourtant, à Montreuil-sur-Mer (Pas-de-Calais, 62) et ses environs, la population a du faire face à une montée brutale...
Il y a un an, les boulangeries étaient asphyxiées : crise de l'énergie et crise des matières premières, beaucoup criaient à la mort. Beaucoup alertaient sur des faillites en série. Un an après, RTL a mené...
Naturellement présentes dans la farine, les enzymes participent à la fabrication de pain depuis des millénaires. Leur maîtrise est cependant bien plus récente, puisque la compréhension de ces protéines ne...
Alors que se prépare le grand rendez-vous français de la filière boulangerie, qui se tiendra du 21 au 24 janvier prochain, à la porte de Versailles, à Paris, les organisateurs ont choisi de mettre l’accent...
Philippe Lauby et sa femme Sylvie ont répondu à un marché public de la mairie de Toulouse pour livrer de 2500 à 3000 baguettes par jour à 104 écoles. Ils dévoilent les contraintes… et les avantages....
Galette, croissants, baguette... Cette boulangerie du Tarn fait partie des meilleures de France et cumule les prix. Elle sera encore en lice pour un concours national en décembre.
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À Saint-Denis-d'Orques, la seule boulangerie de la commune a fermé ses portes, le dimanche 12 novembre 2023. Le bail de location-gérance n'a pas été renouvelé par la commune.
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Originaire de Polignac, Luc Baudin a participé au championnat du monde de pâtisserie à Milan et a remporté la compétition. Une première pour l’équipe de France.
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Chaque année pour le jour des Morts, au début du mois de novembre, les boulangeries mexicaines préparent une pâtisserie traditionnelle, appelée pain de mort (pan de muerto en espagnol). Mariana Martin...
Un pain 100% local sera livré aux écoliers des cantines de Rambouillet à la rentrée de novembre. Une expérience possible grâce au moulin de la Bergerie nationale.
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