Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Le lundi, acheter son pain à Châteaulin relève parfois de la course contre la montre. Et pour cause: seul le dépôt Després est ouvert. Les baguettes s'y arrachent comme des petits pains!
Gare aux...
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on est 3 boulangers dans un village de 2000hb et on a chacun un jour de fermeture, lundi , mardi et mercredi et tout va bien!!!!
ces batailles de clocher, je trouve ca franchement nul car c'est toujours le...
Etat d’alerte 1 : Il y a de quoi s’alarmer mais il ne faut pas s’inquiéter
Etat d’alerte 2 : Il y a de quoi s’inquiéter mais pas de crainte à avoir
Etat d’alerte 3 : Il y a de quoi craindre, mais il ne faut...
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Et en ce moment on en est à quel chiffre ? C'est pour mes stats ... :-)
Les trois magasins romands de la chaîne de boulangerie Paul, propriété du groupe français Holder et exploités en franchise par le groupe Naville, vont cesser leur...
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Paul Groupe Holder Arrive fin 2009 a Macau (Chine) en association avec le groupe Servair Paris catering airline.
Claude Begeon, maire de Villiers-Couture, était heureux, samedi 25 avril, d'inaugurer avec son Conseil municipal et les habitants de la commune, en présence de Bernadette Guillard, ex-vice-présidente du...
Le conseil des Prud'hommes examinera, vendredi prochain, un dossier pas tout à fait comme les autres. Nadia Bebot, une ancienne salariée de la pâtisserie Hue,...
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C'est bien ça le problème en France c'est que les petites boîtes paient cher les erreurs des grosses et entre les deux pourtant il y a un énorme fossé. Que les salariés soient protégés oui mais il ne faut...
A Verviers, beaucoup de boulangeries ont fait le choix de distribuer les invendus: pas un gramme de marchandise ne vole à la poubelle.
Tous ceux qui ont vendu de la marchandise vous le diront : tous les...
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quelle belle initiative !!! quand je vois ici que les commercant jettent a la poubelle.
Ne serait ce que dans l'ecole ou je boss tout le pain qui reste es jete a la poubelle ! Moi je dis que tout ca est du...
........ met à l’honneur les spécialités régionales.
La 14ème édition de la Fête du Pain se déroulera du 11 au 17 mai prochains à travers toute la France. Le nouvel opus de cet événement sera placé sous...
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la fete du pain par chez nous je n'ia pas vu ca encore. Mais j'adorerais y assister !
Dix paysans-boulangers ont suivi une formation, hier, avec Hubert Chiron, chercheur à l'Inra.Au fournil de La Dounia, à Laurenan, ils ont partagé leurs techniques et fait évoluer leur pain.
Reportage
Quitte à faire mentir le poète, on peut être sérieux quand on a 17 ans… pour preuve les élèves de deuxième année en Boulangerie-pâtisserie du CFA de Foix.
Les chercheurs de l’INRA et du CNRS ont étudié les nouveaux modes d’engagement des consommateurs. Qu’il s’agisse de choisir des produits issus du commerce équitable ou de les acheter à des producteurs...
Inscrit au catalogue français à l’automne 2008, BAROK est une nouvelle variété de blé tendre d’hiver, obtenue par l’Inra. Son rendement très élevé, et sa bonne résistance aux maladies en font une variété...
Viennoiserie « Maison »
Nouvelle farine Surfine Bagatelle
Yvon Foricher, Président du groupement qualité Club Le Boulanger, a présenté en janvier à la presse les créations de la haute viennoiserie...
Voici les résultats du concours de pain 2009 organisé par la confrérie des Talmeliers du bon pain.
Les boulangers
Concernant le pain courant :
Médaille d'or pour la...
Avec le lancement mardi de la Bibliothèque numérique mondiale (BNM) gratuite, James Billington, ancien professeur d'Histoire à l'Université de Harvard, voit se concrétiser sa vision d'un accès universel au...
Face à une réglementation qui ne s'applique que partiellement à la restauration collective, les professionnels peinent à obtenir des produits garantis sans OGM . Est-il possible de contrôler ses...
L'Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne vient d'obtenir le premier Label Rouge fraise pour les variétés Gariguette et Ciflorette. Avec une superficie de 475 hectares et une...
Au cours des prochaines semaines, les 44 membres de l'Equipe de France des Métiers, tous médaillés d'or aux Finales Nationales, suivront des stages de préparation technique et professionnelle pour se...
Avant le XIX ème siècle le levain a été la fermentation employée de manière généralisée surtout dans les pays où c’était le vin et non la bière qui était la boisson alcoolisée consommée.
De ce fait, les...
Si l’inflation a atteint son plus bas niveau en mars depuis dix ans, j'ai l'impression que les prix dans l’alimentaire pour le consommateur lambda ne cessent d’augmenter, surtout vers midi quand il sort de...
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Aujourd'hui tout le monde veut des salaires corrects (voir même bien payé) impossible donc de vendre pas cher et bien payer son personnel alors que le contraire oui :-) . Bref, les prix ont augmentés oui,...
Tous les premiers week-ends du mois, il y a foule autour du four communal rue de la Poissonnerie en plein coeur du village ! Au-delà de l'idée sympathique de cuire leurs pains ou leurs plats, les habitants...
Pour protester contre la vente de pain durant la Pâque juive, un Israélien de 28 ans s'est déshabillé dans un supermarché de Tel Aviv, ne conservant qu'une chaussette à l'endroit de sa virilité. Selon les...