Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Le pain reste un aliment de base et le chiffre d'affaires des boulangeries-pâtisseries a tendance à se stabiliser dans l'ensemble bien qu'il y ait de plus en plus de franchises dont les CA sont bien plus...
La première chose que l'on remarque en entrant dans le salon de son logement attenant à la boulangerie, ce sont ces livres, posés sur la cheminée. Tous traitent d'un sujet qui lui tient particulièrement à...
Les archéologues, relayés par les historiens, s’accordent à situer la Syrie comme le terreau et le réceptacle de trois civilisations déterminantes pour l’humanité.
Son rayonnement à l’époque hellénique et...
Encore une fois le Québec et nos lointains cousins d’Outre-atlantique se rappellent au bon souvenir de la mère patrie un peu oublieuse de son passé et des pionniers hardis qui, dans le sillage de Jacques...
Nous sommes toujours à la recherche de bons produits, surtout en région parisienne. Mais par manque de temps, on consomme trop souvent des aliments sans vraiment faire attention à la provenance.
C’est ici...
Pas d'ouvrier supplémentaire, ni de machines ultra-modernes : Patrick Bligny travaille seul et à l'ancienne.
Loin du monde sophistiqué de l'industrie alimentaire, Patrick Bligny travaille « à l'ancienne...
Dernier message
j'adore Trouville, et la Normandie, quand on y retournera on passera voir cette boulangerie,
je suis sure qu'on est passé devant plusieurs fois mais s'en y faire attention ,
lors de notre prochaine visite...
La ministre de la Santé publique de Belgique Laurette Onkelinx a présenté jeudi une nouvelle campagne destinée à réduire la consommation de sel. L'excès de sel peut favoriser l'hypertension, des maladies...
Plusieurs chaînes de supermarchés sont concernées par des rappels de lait, a indiqué mercredi l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (Afsca). Le lait en question peut contenir des...
Organisée par le Clam de Valence-d'Agen, avec le soutien du conseil général et le partenariat de la chambre de métiers, du Syndicat de la boulangerie et de la coopérative Qualisol, la sixième édition de la...
Au haut moyen âge, c’était les boulangers qui tamisaient la farine, Ils la recevaient des meuniers, brut (elle était appelée ; «la boulange» ), à eux le souci d’en tirer la fleur de la farine en la...
La production de blé (blé tendre et blé dur) dans l'Union européenne (UE) devrait reculer à 140 millions de tonnes en 2009/10 contre 150 millions récoltés cette année, ont estimé les analystes de la société...
Le pain, célébré depuis lundi dans le cadre de la 14e fête du Pain, connaît un retour en grâce auprès des consommateurs et des grands chefs qui redécouvrent ce classique de l'alimentation française pour...
Une nouvelle enquête ciblant les PME dresse un panorama sur la façon dont les patrons abordent la crise économique. Avec quelques surprises à la clé, notamment sur la nature des difficultés rencontrées......
Dernier message
je vous souhaite bon courage Céleste47, et je dois dire que je comprends votre sentiment. Nous avons beau être des professionnels et aimer notre métier, qui peut dire ce que sera demain ?
Certes, la société...
La boulangerie Rebourseau, qui a ouvert il y a moins d'un an, soutient pourtant déjà l'équipe de football locale
Reprendre la boulangerie de Beurey, commune de moins de 200 habitants, est un défi qui a...
Lorsque le pétrissage manuel laisse très lentement mais sûrement sa place à des rotations de bras mécaniques, il est difficile de reprendre en seul mouvement le délayage, le frasage et la contre-frase, le...
Humm miam, ça y est, la pâtisserie nous revient tout doucement. Longtemps perdu dans les hautes sphères mentales de la gastronomie, le genre était en train de faire fausse route. Elle était à deux doigts de...
Au 1er janvier 2007, la Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Boulangerie-Pâtisserie Française et les organisations syndicales de salariés de la branche confiaient au Groupe AG2R-ISICA le...
Le Syndicat des Maîtres Boulangers et Boulangers-Pâtissiers des Alpes-Maritimes organise, du 11 au 17 mai 2009 à Nice et dans les Alpes-Maritimes, La Fête du Pain.
Le pain, ce patrimoine du bon goût...
Vous adorez le pain tout juste sorti du four, mais en trouver chez le boulanger n’est pas toujours chose facile, il faut avoir la chance de tomber au bon moment.
Effarés par la quantité de pain qui finit à la poubelle après chaque service de cantine, enseignants et élèves d’un lycée agricole du Jura ont choisi de stocker deux mois de «pain à jeter» dans un silo,...
Gravement brûlé, le boulanger a tout perdu: une région lui vient en aide
Le cauchemar. Des flammes. Une boulangerie complètement détruite, le boulanger brûlé à 80%, sa famille plongée dans le dénuement....