Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
...............Je ne demande aucune somme importante, juste 1 € d'investissement par personne.
Cette somme sera rendue aux investisseurs lorsque la boulangerie sera ouverte, en bon achat pour le...
Cinq boulangers quimpérois seront jugés par le tribunal de commerce, ce matin. Ils refusent de fermer au moins un jour dans la semaine. Une histoire qui dure depuis 12 ans.
Si la baguette trône toujours en bonne place chez les boulangers, elle partage désormais les rayons avec de nombreuses autres sortes de pain
l'Est-Eclair
Trouvé par Kezako que nous remercions
Une...
Dernier message
En fait ce sont les additifs alimentaires qui sont interdits dans la farine de tradition française.
Soit acide ascorbique, mono et diglycérides d'acides gras et lécithine de soja.
Nous vous avions déjà informé le 16 de ce mois dans cette rubrique actualités que «La présence de méthode de pré fermentation et de conservation de pâte fermentée devront suivre certaines règles pour éviter...
La tournée du boulanger est toujours attendue. Et Séphane, la porteuse de pain, confirme que « les anciens attendent ce moment autant pour le dialogue que pour le pain. »....................
Des tonnes de dossiers pour vous aider et/ou approfondir votre métier :
Le Saint Pâtron des pâtissiers
Les Termes pâtissier
Travail sur Levain
Les arômes
Travail sur poolish
OGM . & Boulangerie
Les...
A la fin des années 1960, la France comptait quelque 50 000 boulangeries artisanales. Aujourd'hui, leur nombre ne s'élève plus qu'à un peu plus de 30 000. Est-ce à dire que le marché de la boulangerie va...
Les employés du jeune boulanger, Thomas Delahaye, à la tête du Four à bois à Soissons, sont encore sous le choc de sa disparition.
Thomas Delahaye, le boulanger du Four à bois, a trouvé la mort sur la...
Dernier message
Sincères Condoléances à sa famille et à ses proches ,que dire de plus ,on est si petit face à une telle tragédie
je suis admirative devant ces employés qui malgré leur chagrin continue de faire tourner la...
Au lieu-dit, la Courbe, la Vilaine sépare les territoires des communes de Pocé-les-Bois et Saint-Aubin-des-Landes. À cet endroit, se trouve un moulin classé, acheté par Vincent et Sonia Ollivier, il y a un...
Dernier message
Vous l'avez reconnu ? Il est beau notre artisan. Seni tu es magnifique sur cette photo :-) .
vendeuses ! métier à multiples facettes
Pas le temps de s'ennuyer pendant l'apprentissage de
vendeuse en boulangerie-pâtisserie
1. Vente : Par son amabilité, sa gentillesse et son plaisir au contact des...
Vendre consistant à proposer des expériences, le magasin doit se transformer en une scène « événementielle » qui s’illustre par une ambiance de bien-être pour le client. Les grands centres commerciaux l’ont...
Non, ce n’est pas une blague et pas non plus un poisson d’avril… Pas plus qu’un nouveau commissariat, d’ailleurs… En ouvrant le 1er avril en plein cœur de Gerland, Frédéric Dorkel a voulu “aller jusqu’au...
Nous vous avions déjà fait part, il y a quelques années, d’essai de fours solaires réalisé dans le Queensland australien, près de la grande barrière de corail et pendant l’automne de l’hémisphère Sud en...
Dernier message
Certes mais ça c'est plutôt valable pour nos pays. Il y a des endroits où le taux d'ensoleillement est très important et où les gens sont plus soucieux d'avoir du pain que de l'avoir à 7h... ;-)
Sinon,...
Selon la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, 10 milliards de baguettes sont vendues en France chaque année. Sachant que nous sommes 65 millions d'habitants, un rapide...
Dernier message
Je pense en effet que c'est une triste réalité.
C'est peut-être vain mais j'essaie quand même, à mon échelle (bien petite), d'apporter ma pierre à l'édifice en essayant d'avoir un comportement responsable...
En Ardêche, sur le plateau de Crussol et principalement à Saint Romain de Lerps et dans les environs a lieu la ronde des fours.
Elle se déroule de 13 h. à 18 heures.
C’est une ronde des fours à pain,...
Une étude récente menée à Milan en Italie, démontre qu’une grande consommation de féculents ou de pain blanc augmenterait le risque de développer des troubles cardiovasculaires.
Maladies et troubles...
Dernier message
C'est ce que l'on appelle une lapalissade il me semble. Les sucres font augmenter la glycémie comme le printemps fait monter la sève ou la nuit empêche de bien voir.
De toute façon, en toute chose point...
Paris, Ier A la veille du bicentenaire de la Colonne Vendôme, Stiletto a demandé à l’artisan-boulanger Eric Kayser de créer le pain le plus précieux du monde en collaboration avec l’artiste-joaillier...
Dernier message
Personnellement, je trouve que c'est du domaine du n'importe quoi.
A quand le yahourt le plus cher du monde avec un collier de perle à l'intérieur ?
Ça n'a aucun intérêt, ça ne valorise pas le produit et ça...
Depuis plus de deux mois le four à pain collectif est à nouveau en fonctionnement. C'est le CPAS de Tinlot, le Plan de Cohésion Sociale du Condroz et l'ASBL de formation « Devenirs » qui ont relancé le...
Les règles HACCP sont parfois mises à mal lorsqu’un manque de compétence confond les faces nuisibles et utiles des microorganismes.
L’espace goût des aliments et du pain se réalise lors de la fermentation...
Après 42 ans comme ouvrier pâtissier, Daniel devient, à sa retraite, chocolatierVoyager, profiter des petits-enfants, jardiner, rejoindre une association, se reposer. Il paraît que les loisirs ne manquent...
Pas sérieuses, les chouquettes ? Vous plaisantez ! Électrons libres de la viennoiserie, petits extras des jours ordinaires, elles sont courtisées comme des...
A la reprise de l'entreprise familiale, par la nouvelle génération, les vendeuses avaient trés peu de responsabilité.
Aucune activité de caisse était gérée par les employées ......
La zone du Parc, à l'entrée de Muzillac, connaît en ce printemps une nouvelle vitalité avant l'arrivée du futur discount qui s'installera à la place de Weldom. Jean-Marie et Fabienne Dénos ouvrent...
Dernier message
Si tout les produits sont fait maison et d'origine artisannale comme semble le dire le reportage
pourquoi l'identité Boulanger n'est pas affichée avec fierté
enfin, je trouve que ce batiment aux couleurs...