Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Dans la nuit de samedi à dimanche, on passe à l'heure d'hiver
Ainsi, dans la nuit de samedi à dimanche, nous perdrons une heure de soleil. En clair, et pour tous ceux qui se mélangent les aiguilles à...
Dernier message
Pour ceux qui sont en Europe c'est bien mais pour les autres c'est :enerve hier quand il etait 20hr a Marseille il etait 2 hr a Taipei ,aujourd'hui quand il est 20hr a Marseille il est 3 hr a Taipei .
C’est la première de la sorte et elle est interdite aux moins de 18 ans. Pour cause, dans cette boutique londonienne des petites horreurs culinaires, on trouve des gâteaux plutôt gores. Objectif affiché par...
Baptisée « Concept et Saveurs », la dernière « pâtisserie-boulangerie-salon de thé » de Patricia et Francis Moritz installée face à la halle du marché d'Haguenau est le nouveau .......
Le chocolat bio , choix éthique de plusieurs maîtres chocolatiers:
Un salon «bon, bio et équitable». C’est le slogan cette année du Salon du chocolat, qui se tient jusqu’au 1er novembre à Paris. Mais un...
Le 6 août dernier, Pierre Zimmermann, boulanger-pâtissier, quittait Schnersheim, petit bourg alsacien, pour rejoindre l'équipe professorale de l'école française de pâtisserie de Chicago: la très renommée...
Résultats épreuves qualificatives MOF Pâtisserie Confiserie
- 39 candidats présents aux épreuves écrites
- 25 candidats aux épreuves qualificatives
- 12 candidats retenus pour la finale qui se déroulera du...
Artisan Pâtissier
25 pâtissiers vont devoir défendre les valeurs de leur métier !Séléctionés dans toutes les régions de France, ils viendront à Paris pour passer une ultime épreuve qualitative. 2...
Le Mondial du pain à son blog, pour tout savoir au jour le jour et voir toutes les belles photos des sélections du 3ème Mondial du Pain. (Droit réservé les photos sont de Roland Herzog prendre contact pour...
Test expérimental par Mr Hervé This; Physico-chimiste à l'INRA:
Nous ignorions si les blancs d'œufs froids monteraient plus vite, moins vite, plus, moins, graineraient plus, graineraient moins, etc. Comment...
Le Championnat de France du Dessert a été créé par le CEDUS (Centre d’études et de Documentation du Sucre) en 1974, en collaboration avec l’Éducation Nationale et les professionnels de l’hôtellerie et de la...
Excellent article à lire absolument du quotidien belge Le Soir du samedi 23 octobre 2010:
Sec comme le pain de MUNSTER,JEAN-FRANCOIS et BODEUX,PHILIPPE
- Le précuit, l’arme des supermarchés
- Du blé à la...
Dernier message
Il y a des gars qui s'appellent Bisous en Belgique ? Est-ce qu'il y en a plein ? On m'avait fait le coup du pain de table mais je ne savais pas que vous faisiez aussi celui du pain d'hopital ! :-))...
Naturalité, chocolats labellisés et effet de serre limité s’invitent au cœur du Pavillon 5 de la Porte de Versailles pour fêter l’Année de la Biodiversité.
Le Salon du Chocolat lance la tendance « Ethic et...
460 artisans boulangers interrogés par courrier: 282 pour le maintien d'un jour de fermeture par semaine, 62contre. Les jeux sont faits? Pas complètement.
11 boulangeries ont été fermées par le service d’hygiène. Plus de 300 intoxications alimentaires dans la région de Mostaganem
C’est une véritable avalanche d’intoxications alimentaires qui s’est abattus sur...
Dernier message
quelle est l'origine de l'intoxication ??
L'enquête est comme le fleuve , elle suit sont cour .. :-) :-)
Concours de la meilleure tarte aux pommes de Paris Organisé par la Chambre Professionnelle des Artisans Boulangers-pâtissiers de Paris, Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis et Val de Marne, le concours a eu...
2 Bretons, Marc Le Doise et son commis Simon Jambon, ont été sélectionnés pour représenter la France au Mondial du pain en 2011. Le concours se déroulait pendant la 62e Foire de Saint-Etienne....
bonjour,
univers boulangerie 2010 de grande qualité. j'y étais pour la première fois et je dois dire que j'ai été bleuffé!
dommage que les collègues boulangers ne soient pas plus nombreux car c'est un...
Ce mois d'octobre comprend 5 vendredis, 5 samedis et 5 dimanches (5 Week-ends).
Vous allez me dire et après !
Sachez que 5 Week-ends entiers dans le même mois, ne se produit pas souvent:...
Dernier message
ca aurait été mieux tous les mois bonnesaffaires bonnesaffaires bonnesaffaires
Un boulanger de 36 ans se retrouve aujourd'hui mis en examen pour coups et blessures ayant entraîné la mort sans intention de la donner
Suite...
Dernier message
Il y'a des vieux de plus de 70 ans particuliérement pervers et encore en bonne condition physique ... Mon mari n'a jamais frappé de femme mais je ne crois pas qu'il regarderai l'age de l'homme qui m'a...
« Avec la résidentialisation programmée des tours de la Gayonne, scande Kamel Bounif, c'est la mort programmée de ma boulangerie. Les gens n'auront plus accès à la plateforme. » Au pied des tours,...
Dernier message
bon courage car moi sa m'est arrive la commune a fait une pseudo zone 30 et j'ai perdu 10 pour de clientele et un boulanger :enerve :enerve
Le bureau de Constantine de la Fédération des boulangers, organisation syndicale qui active sous l'égide de l'UGCA, a voulu marquer la commémoration de la Journée mondiale du Pain, le 16 octobre, en...
A l'occasion des fêtes de fin d'année, le Chef pâtissier Pierre Marandon, de la Boulangerie Le Boulanger de Monge à Paris, a imaginé une recette originale...
Une visite d’inspection de la sécurité alimentaire en Belgique a suscité une réaction du membre responsable de la fédération (Monsieur Henri Léonard) de cet aspect et puis une interpellation de la cellule...
Dernier message
Bonne apport pour le débat et documentation intéressante.
Merci