Bibliographie


Dossier technique: MYCOTOXINES DES CEREALES

Claude AUBERT, Mycotoxines et produits bio, revue nº128, Les quatres saisons du jardinage, éd. Terre Vivante, juin 2001

Ineke BERENTSCHOT, L'ergot, revue Les miettes de la bio, éd. Bio-panem, mars 1993

Claire BILLEN, Renaud ZEEBROEK & Michèle POPULER, Du feu de Saint-Antoine au L.S.D., publié dans Une vie de pain, éd. Crédit Communal, 1994

Francis CHABOUSSOU, Les plantes malades des pesticides, édition Debard 1980

Bernard CAHAGNIER, Céréales et mycotoxines, dans revue "Industries des Céréales", nº122, mai 2001

Andy COGHLAN, Weedkiller may boost toxic fungi soit Le désherbant peut amplifier les mycètes toxiques, dans NewScientist.com, août 2003. à l'adresse ; http://www.newscientist.com

William ENGDAHL, Le gouvernement français questionne les USA au sujet de l'expérience secrète à Pont-Saint-Esprit avec du LSD dans les années 50, Traduit de www.rense.com le 10 févrire 2010 à cette adresse ; http://www.alterinfo.net/Le-gouvernement-francais-questionne-les-USA

Myriam FERNANDEZ, recherche de.., Un insecticide qui contamine le blé information de Radio-Canada du 16 août 2003, mis en ligne à cette date sur http://www.radio-canada.ca/regions/saskatchewan

Francis FLEURAT-LESSARD, Progrès récents dans les méthodes de surveillance des risques microbiologiques et des déprédateurs dans les stocks de céréales dans revue "Industries des Céréales", nº148, Juillet 2006

Francis FLEURAT-LESSARD, Devenir des résidus d'insecticides au cours du stockage et à la transformation: des risques à gérer avec précision dans revue "Industries des Céréales", nº121, 1er trimestre 2001

Emmanuelle GOURDAIN, François PIRAUX & Bruno BARRIER-GUILLOT, Gérer le risque Déoxynivalénol sur blé tendre du champ au silo, publié dans la revue "Industries des Céréales", nº165, déc. 2009

François GROSJEAN, Bruno BARRIER-GUILLOT & Avril CHOPINEAUX, Les fusariotoxines des céréales, dans revue "Industries des Céréales", nº143, juillet 2005

François GROSJEAN, La législation concernant les mycotoxines en 2006, dans revue "Industries des Céréales", nº150, décembre 2006

Steven L. KAPLAN, Le pain maudit, éd. Fayard 2008

J.-P. LARPENT, sous la direction de... Moisissures utiles et nuisibles, éd. Masson, 1985

J.-P. LARPENT, Monique LARPENT-GOURGAUD, Mémento de microbiologie, éd. Lavoisier 1990.

Pierre LAROUSSE, Dictionnaire Universel du XIXème siècle en 15 volumes, tome VII, vers 1870

Jean LEDERER, Encyclopédie Moderne de l'hygiène alimentaire, tome IV, les intoxications alimentaires éd. Nauwelaerts, 1986

Faidon MAGKOS, Fontini ARVANITI & Antonis ZAMPELAS, Organic Food ; Buying more safety of just peace of mind, A critical review of the literature, Critical Review in Food Science and Nutrition, éd. Taylor et Francis 2006. libre en téléchargement en ligne à cette adresse; http://www.informaworld.com

C.MOREAU, Les mycotoxines publié dans Microbiologie alimentaire , tome 1, éd. Lavoisier 1988

J.-F MESCLE & J.ZUCCA, Le comportement des microorganismes en milieu alimentaire, publié dans Microbiologie alimentaire , tome 1, éd. Lavoisier 1988

G.NIQUET, P.BERHAUT & A. LE BRAS, Le stockage des céréales à la ferme, dans revue "Industries des Céréales", nº129, 3eme trimestre 2002

F. PEYRUCHAUD, Réglementation sur les contaminants dans les céréales, revue Industries des céréales nº 121, mars 2001

Véronique RABAUD, L'utilisation des produits phytosanitaires sur blé et maïs en 2001. Davantage de traitements, mais réduction des doses, Revue Agreste Primeur, nº137, décembre 2003. http://www.agreste.agriculture.gouv.fr

Jean-Michel RAIMBAULT & Grégoire ZIN, Veille et évaluation des kits immuno-enzymatiques pour le dosage du déoxynivalénol (DON) sur céréales, dans revue "Industries des Céréales", nº143, juillet 2005

D. RICHARD-MOLARD & B. CAHAGNIER, L'analyse dans les industries de céréales, publié dans Le Guide des analyses des industries de céréales, Ed. Lavoisier, 1975

G.RIOS, J.ABECASSIS, L.PINSON-GADAIS, F.RICHARD-FORGERT, M.-F.SAMSON, N.ZAKHIA-ROZIS & V.LULLIEN-PELLERIN, Effets des procédés technologiques sur la distribution des mycotoxines présentes dans les grains de blé dur, publié dans la revue "Industries des Céréales", nº165, déc. 2009

Gilles-Eric SERALINI, Ces OGM qui changent le Monde, éd. Flammarion, 2010

Revue TEST-SANTE, bimestriel de Test-Achats, Aflatoxines et sa bande, novembre 1998

K.M.TUBAJIKA, H.J.MASCAGNI, K.E. DAMANN jr., & J.S. RUSSIN, Nitrogen fertilizer influence on aflatoxin contamination of corn in Louisiana publié dans le Journal Agricol. Food Chemistry, nº 47, de 1999

Philippe WIRSTA, Intérêts et limites de la contamination microbienne des blés tendres et des farines, dans revue "Industries des Céréales", nº122, mai 2001

Abdellah ZINEDINE, Samira WLAKHDARI, Asmae CHAOUI, Mohamed FAID, Requia BELHCEN & Mohamed BENLEMLIH, Aflatoxins reduction in sourdough bread fermentation, publié dans la revue Alimentaria, nº353 de 2004, p. 97 -100






Auteur : DEWALQUE Marc, BoulangerieNet.