Les malades cliaques ne peuvent consommer les grains contenant du gluten (froment, seigle, orge & avoine 41) et les produits ou les dérivés seront mélangés, même en infime proportion (par exemple: sous forme dhostie 42 ). Cette anomalie du métabolisme provenant d'une incompatibilité congénitale endommage sérieusement la muqueuse de lintestin grêle, ce qui amène des troubles carentiels alimentaires. 43
Définit comme une intolérance plutôt que comme une allergie alimentaire, laffection touchait 0.5% à 0,2% de la population dans le début des années 1990 44 bien que le recensement soit difficile 45.
On passe à 1% une dizaine dannées après . 46 Il semblerait que laffection soit en augmentation 47 et quelle entraîne également des dommages moins visibles et encore plus mal recensés médicalement 48 .
Dans le cas dun diagnostic positif, cest lexclusion du gluten du régime alimentaire qui améliore la santé des personnes Cet accroissement des affections serait-il corollaire à lévolution de la sélection du froment ? Je crois quil faut aller voir, sinterroger, cela concerne la santé. On se contentera dans le chapitre Aspects nutritionnels dapporter sa pierre à lédifice en rassemblant les données en notre possession pour simplement instruire cette interrogation.
41 Lavoine fait lobjet dune le?ongue révision au niveau intolérance suite des enquêtes finlandaises et irlandaises de 1995, mais on ose pas trancher sur le sujet dans les congrès internationaux PROLAMIN (congrès des sociétés cliaques) suite aux contradictions bio-chimique et médicale, voir ; Freddy VANDER LINDEN, p.7, qui confirme la précaution à cause des rotations de culture qui fait que lon trouve parfois des épis de froment dans la récolte davoine. Linterdit demeure pour cette raison chez les enfants, quand aux adultes, ils décident en fonction de leur sensibilité.
42 La revue Cliac Info a publié à diverses reprises les problèmes éthiques et confessionnels dus à lingestion dhostie (lorsque celle-ci est sans gluten, elle nest plus une hostie pouvant être consacrée, daprès les responsables du Vatican), voir les revues n°4 de 1988, p.13, la revue n°2, p.5 & 6, la revue n°3, p.8, la revue n°4, p.9 de 1989 et la revue n°4 de 1990, p.15. Signalons que le préfet de la congrégation pour la doctrine de la foi, le cardinal Joseph Ratzinger a interdit aux intolérants au gluten et aux alcooliques dêtre ordonné prêtre, puisquils ne peuvent pas communier ; voir revue Cliac Info, n°4 de 1995, p.5. Le quotidien français « Le Monde » du 10 août 1989 commente également dans sa rubrique médecine « les hosties à haut risque ». La farine spéciale pour confectionner les hosties est justement une farine riche en gluten. G.CARAMATTI, p.10, parle de quantité maximale de gluten acceptée ; 20 ppm. (ou milligrammes) pour 100 grammes de?aliment, ce qui est très faible.
43 Cette définition est celle qui figure en-tête de la revue Cliac Info de la Société Belge de la Maladie Cliaque. Sil faut schématiser cette définition, on pourrait dire que le gluten « rape » les petits fils se trouvant dans lintestin (les villosités) , et cest ces villosités qui permettent lassimilation des nutriments au niveau intestinal. Le gluten rend le tube digestif aussi lisse quun tuyau plastique de décharge. Plus loin cela peut entraîner des lésions. Déjà en 1778 le pharmacien à larmée, A.A. PARMENTIER, p.24, écrivait que le gluten « concourt davantage à lexcellence quà sa vertu alimentaire »
44 L A B C du cliaque de la Société Belge de la Maladie Cliaque, p. 2 et 3. LAssociation Canadienne de la Maladie cliaque sur son site http://www.celiac.ca avance deux autres données chiffrées ; pour le Canada 1 personne sur 2.000 serait atteint de la maladie cliaque (soit 0,05%) et en Irlande cest 1 sur 300 (soit 0,33%).
45 Comme, il nexiste pas beaucoup davantages a être déclaré cliaque dans certains pays et comme le diagnostic définitif doit passer par deux biopsies, alors que le traitement ( lélimination du gluten de lalimentation) peut déjà rassurer, le malade évite souvent le deuxième examen médical, parce quimportunant. Freddy VANDER LINDEN relate les te?ravaux du Working Group on Prolamin dans la revue Cliac Info, n°2 de 1999, et concernant lévolution des études de toxicité, il signale que les travaux présentés, cette année-là, à Barcelone « ont été particulièrement décevant. Peu de choses sont faites en la matière et beaucoup de chiffres sont cités, ou repris, sans être réellement issus détudes sérieuses. »
46 G.CARAMATTI, p.10 avance comme cause « la présence de nouvelles variétés plus riche en protéines qui sensibilisent lintestin ou linteraction avec la pollution ». « Mais la raison principale » pour lauteur « est due au diagnostic plus efficace quautrefois et le fait de détecter des formes légères autrefois considérés comme trouble de digestion ou viraux ».
47 Nos soupçons sont basés sur le fait que lassociation des malades cliaques reçoit de plus en plus des appels dadultes ces derniers temps et que cest en Angleterre où le pain est le plus industrialisé (donc recours à des farines riches en gluten, voir la note 2 de ce chapitre), que lassociation cliaque compte le plus de membres (25.000) ; voir la revue Cliac Info n° 1 de 1989, p.8. Mais dans les milieux médicaux proches de la société cliaque belge, on signale que ces évolutions sont probablement dues à une amélioration du diagnostic médical par larrivée de jeunes médecins mieux formés et plus attentifs à ce problème.
48 On remarque des améliorations chez les malades schizophrènes et ceux atteints de sclérose en plaque, lorsque les patients évitent le gluten. Cela est signalé comme hypothétique par J.YUDKIN le professeur de nutrition de sa gracieuse majesté, p.189 & 190. T.C.DOHAN est plus affirmatif p. 1031. Dautre part, des « médecins parallèles » dont des homéopathes et des ostéopathes recommandent de plus en plus lexclusion du froment du régime alimentaire. Ces recommandations sont difficile à cerner tant au niveau de leurs bases techniques quau niveau leurs résultats.